ПиаР

Политика Информация Аналитика Реклама

Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов.

Накануне местных выборов внутренние дрязги сотрясают не только партию власти, но и другие политические силы, представленные в Верховной Раде. В пророссийской “Оппозиционной платформе – За жизнь” (ОПЗЖ) идет война за влияние в регионах между двумя группами в партии – группой Сергея Левочкина и Юрия Бойко с одной стороны и группой Виктора Медведчука с другой. Подробнее о том, как представители ОПЗЖ сцепились между собой, и чем закончится конфликт, читайте в материале. (По информации сайта “Апостроф”)

В стане ОПЗЖ накануне местных выборов наступили нелегкие времена. Как рассказали “Апострофу” источники в партии, во-первых, сказывается серьезное ограничение ресурсной поддержки из России вследствие корона-кризиса. Во-вторых, активизировались междоусобные войны среди основных групп влияния в данном политпроекте из-за желания контролировать наиболее “лакомые” регионы.

Кулуарные конфликты сотрясают ОПЗЖ не впервые. Еще осенью 2019 года ходили разговоры о том, что партия вот-вот распадется – уж слишком полярные интересы временами отстаивает каждая из групп. Две команды – Медведчука-Рабиновича и Бойко-Левочкина – которые основали на руинах “Оппозиционного блока” своей проект – “Оппозиционная платформа – За Жизнь”, с самого начала не могли найти точки соприкосновения. Сказывались и прошлые конфликты (еще во времена Партии регионов представители этих групп устраивали драки – причем, иногда в буквальном смысле), а также местами абсолютно разное позиционирование политиков. Крыло Левочкина-Бойко, несмотря на неоднократные поездки последнего в Москву, воспринимается как более умеренное. Крыло Медведчука и Рабиновича характеризуется как резко пророссийское, что, учитывая, близость Медведчука к президенту России Владимиру Путину – совсем неудивительно.

Кроме того, по-разному сложились отношения у членов фракции и с новой властью.

Народный депутат Сергей Левочкин, к примеру, по словам многих собеседников “Апострофа”, нашел контакт с главой Офиса президента Андреем Ермаком, чего не скажешь о председателе политсовета партии Викторе Медведчуке, который для новой власти сразу не пришелся ко двору.

Это тоже наложило отпечаток на отношениях внутри ОПЗЖ. Накануне осенних местных выборов все эти проблемы потихоньку стали вылезать на поверхность.

Весьма показательной стала недавняя история, когда пресс-служба партии предъявила жесткие претензии к сайту информагентства “Украинские новости”, который имеет отношение к Левочкину, за то, что тот, разместив пресс-релиз о законопроекте о референдуме, совсем не упомянули о роли Виктора Медведчука в создании документа, похвалив лишь Бойко.

Позднее сайт “Страна”, которого связывают с “газовиками”, запустил информацию о встрече Вадима Рабиновича и экс-главы Офиса президента Андрея Богдана в одном из киевских ресторанов. “Ответка” получилась весьма болезненной, так как Рабинович боролся с группой Левочкина-Бойко за контроль над Одесской областью.

Это важно, ведь как рассказывают источники “Апострофа” в партии, каждая из групп сейчас пытается перетянуть на себя влияние в регионах. Например, в Одессе до недавних пор были сильны позиции группы Сергея Левочкина, однако в начале июня главой областной организации политсилы стал нардеп Вадим Рабинович, который сменил на этом посту нардепа Николая Скорика, относящегося к квоте Левочкина-Бойко. Городскую организацию ОПЗЖ возглавил депутат горсовета Богдан Гиганов. И он, и Рабинович относятся к группе Медведчука.

“Группа Левочкина теряет свои позиции в Одессе. Например, Скорик вообще хотел выдвигать свою кандидатуру на мэра города, но большая часть фракции хочет поддержать действующего мэра Геннадия Труханова, потому что он все равно победит, так какой смысл распылять усилия”, – комментирует один из собеседников в партии. Одним из вариантов кандидата на мэра также была нардеп Татьяна Плачкова, но она, по словам собеседников в штабе, не имеет достаточно узнаваемости в Одессе несмотря на то, что регулярно организовывает в городе активности со своим участием. Например, она параллельно со Скориком проводила мероприятия во время дня Победы в Одессе.

А вот в Николаевском регионе Медведчука удалось приструнить. Там, как говорят собеседники “Апострофа”, сильны позиции Левочкина, а в мэры города корабелов собирается бывший нардеп от Партии регионов Артем Ильюк. Он в апреле этого года возглавил городскую организацию партии. И его в политикуме называют близким к Левочкину.

Что же касается столицы, то тут, как уже писал “Апостроф” в своем обзорном материале о Киеве, партия собирается выдвинуть на пост мэра экс-главы КГГА Александра Попова – одного из людей, близких к Левочкину. “У него достаточно опыта и уважения в партии, потому его кандидатура не вызвала сильного противоречия ни у одной из групп”, – говорит один из нардепов ОПЗЖ.

Впрочем, не стоит забывать о бизнесмене Андрее Пальчевском, который фактически “прописался” на телеканалах Медведчука, и до сих пор рассматривался как перспективный кандидат от ОПЗЖ.

Группа Левочкина-Бойко взяла на себя заботу не только о Киеве, но и области. Практически монопольное влияние на влияние на штаб в столичном регионе имеет впервые ставший нардепом экс-глава Киевского облсовета Александр Качный. Такое положение дел в столице не сильно устраивает медведчуковское крыло. Но ничего сделать не удалось…

Хотя в партии стараются демонстрировать, что все хорошо, и говорят о том, что конфликтов нет, а “есть дискуссии в рабочем порядке”, все же проблема деления списков может обернуться для партии потерей позиций во многих ключевых регионах. А также тем, что на местах одна группа будет ставить палки в колеса другой.

Может ли ОПЗЖ прекратить свое существование? Едва ли. Несмотря на абсолютную искусственность данного политического образования, расколоться им вряд ли позволит “большой брат” с северно-восточной границы, который внимательно следит за тем, чтобы его представители, несмотря на внутренние противоречия, действовали в унисон…

313 комментариев к “Медведчук против Бойко: как в ОПЗЖ поссорились из-за местных выборов.

  1. You really make it seem really easy with your presentation but I to find this topic to be actually one thing which I think I might by no means understand. It seems too complicated and extremely wide for me. I’m looking ahead for your next put up, I will try to get the hang of it!

  2. Great weblog right here! Additionally your web site a lot up fast! What host are you the usage of? Can I get your associate link in your host? I desire my site loaded up as fast as yours lol

Комментарии скрыты.

Свежие записи

Контакты: +38063 118 12 15 Email: pr.odessa2001@gmail.com Адрес редакции: Одесса, Адмиральский проспект, 34-а. Редактор - Владислав Саркисянц