ПиаР

Политика Информация Аналитика Реклама

Как Коля-Тетрис карьеру делал…

И вновь на горизонте появилось Оно. Пидстаруватый, но старательно работающий «под молодого» политик местечкового разлива Николай Скорик. С наивным выражением лица, прикольно хлопающий ресницами, (когда нечего сказать) и манерой одеваться спившегося инженера.

Уже несколько десятилетий этот «Коля– Дурилка Картонная» с бОльшим или меньшим успехом представляет интересы некогда всесильного олигарха Леонида Климова.

А появился на свет этот союз в постперестроечные годы в Одессе.
В 80-х годах прошлого века руководитель Приморского райпищеторга Одессы Леонид Климов начинал строить свою бизнес-империю.

Начинал, как многие его коллеги, в условиях советского дефицита – со спекуляции продуктами через появлявшиеся тогда первые кооперативы. Дело шло успешно, поначалу, разумеется: Климов даже стал заместителем начальника управления торговли Одесского облисполкома. Но ненадолго – экономические махинации плюс мода на смену руководящих кадров…

В общем, в 1990-м 37-летний будущий олигарх ушел в бизнес, открыв свое первое МП «Прогресс». Уже в следующем году вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой он учредил СП «Приморье». По слухам, компаньоны позже были банально «кинуты». Но это – дела давно минувших дней…

В те же годы рядом с Климовым неоднократно были замечены члены одной известной в Одессе семьи : Залюбинских –Скориков.
Глава семьи (и тезка Климова) Леонид Скорик — работал в сфере электронного оборудования. Его супруга – доцент Людмила Залюбинская – одна из основательниц создания в Одессе “Народного Руха” и “Союза украинок”.

Как модно говорить сейчас, общественная активистка. К слову, она еще возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы, притом, что сын ее – Николай, в армии не служил. В те же годы госпожа Залюбинская приятельствовала с Эдуардом Гурвицем, вместе посещая популярный тогда Одесский “Экоклуб”.

Поговаривали, что у Залюбинских-Скориков с Климовым был общий бизнес. Во всяком случае, сын свидомой активистки «Руха» Николай Скорик в годы сокращений и увольнений, тотальной безработицы не только среди выпускников вузов, был успешно трудоустроен в СП “Приморье». В данной ситуации его 121 школа с углубленным изучением английского языка, победа на республиканском конкурсе по ракетному моделированию, и диплом Одесского политеха роли не играли.

Связи национально свидомой матери и еще – необходимость ширмы для Климова, поскольку сам Леонид Михайлович не любит высовываться.

Говорили, кстати, что и без Гурвица не обошлось.

Поэтому Коля Скорик делал блестящую карьеру. Скромный менеджер «Приморья» вскоре возглавил отдел развития «Имэксбанка», затем стал и.о. главы правления АКБ «Имэксбанка» и главой правления. Вскоре владелец АКБ «Имэксбанк» Леонид Климов – тогда народный депутат – оформил Скорика своим помощником: чтоб парень опыта набирался.

Набравшись опыта, Николай возглавил Одесский облсовет, затем стал министром финансов Автономной Республики Крым и председателем Одесской облгосадминистрации. Что как мы видели, закончилось большими бедами для города…

Все годы хождения во власть через руки Скорика – личного казначея Климова – проходили огромные государственные средства, которым он придавал невиданное ускорение с целью их попадания в карманы «дяди Лени». Естественно, и себя не обижая…

В первую очередь, в годы царствования «молодого и перспективного» в Одесском облсовете это касалось бюджета, которым Скорик распоряжался практически бесконтрольно. Коммунальные платежи и зaрплaты бюджeтникoв в невиданных ранее масштабах прoкручивaлиcь чeрeз «Имэкcбaнк».

К примеру, в 2008 гoду чeрeз «Имэкcбaнк» прoxoдило пoчти 62% вcex финaнcoвыx пoтoкoв в Одeccкoй oблacти.

А вот с недвижимостью так легко не получалось. В 2007 году Николай Скорик – тогда председатель Одесского облсовета – подал иск в суд о разрыве с Ассоциацией болгар Украины договора аренды здания Центра болгарской культуры в Одессе.

Скорик ну очень хотел отдать здание в центре Одессы Конгрессу болгар Украины – «ребенку» «Приморья» и «Имэксбанка». Но – нарвался на международный скандал, поскольку влиятельный нардеп Антон Киссе обратился с жалобой к Президенту Болгарии…

Еще один подобный скандал произошел в 2010 гoду, когда Скoрик попытался пeрeдaть здaниe Одeccкoгo oблacтнoгo глaзнoгo гocпитaля чacтным cтруктурaм, cвязaнным c Лeoнидoм Климoвым и его компаньоном Стaниcлaвoм Шнaйдeрoм .

Потрошение областного бюджета в пользу «Имексбанка» оказалось более безопасным делом. Будучи главой Одесского облсовета, Скорик выделил “Имэксбанку” 40 млн грн из областного бюджета.

При этом за 20 млн грн были куплены 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец» (доля Климова). Скорик объяснил это желанием поддержать футбольный клуб во время подготовки к Евро-2012. Деньги ушли обратно Климову, а приобретённые акции были “размыты” дополнительной эмиссией.

Затем Скорик инициировал перевод 20 млн грн на счёт частного пенсионного фонда с целью финансовой поддержки заслуженных пенсионеров Одессы. Вполне предсказуемо, что оным фондом владел Климов. В итоге все 20 млн оказались на счете «Имэксбанка», после чего исчезли…

На этом фоне – мелкое жульничество Скорика не очень и заметно. Хотя поучительно. Ведь зa пaру мecяцeв дo oтмeны oбязaтeльнoгo тexocмoтрa aвтoмoбилeй он выдeлил 3 миллиoнa гривeн нa прoгрaмму aвтoмaтичecкoй cиcтeмы тexocмoтрa. Ну и еще – чeрeз cтруктуры ЗАО «Примoрьe» приобрел в несколько раз дороже отечественных аналогов для тeaтрa и филaрмoнии дoрoгиe импoртныe гaзoвыe кoтлы. Благородный поступок…
Если не учитывать того, что котлы не работали, поскольку к ним тaк и нe прoвeли гaз.

Полученный в Одессе опыт Скорик использовал в своей так называемой крымской ссылке, регулярно облегчая тамошний бюджет на приличные суммы.

Самая крупная афера – создание предприятия по вывозу мусора “Чистый город”. Новая фирма изнaчaльнo пoлучила мoнoпoлию нa этoт выгoдный бизнec. При этом министр финансов Николай Скорик пошел проторенным путем – инициирoвaл выдeлeниe «Чиcтoму гoрoду» 400 миллиoнoв гривeн (50 миллиoнoв дoллaрoв) нa приoбрeтeниe тexники и oбoрудoвaния.

Крымcкое прaвитeльcтвo выпустило oблигaции пoд 14,5% гoдoвыx, затем купленные «Имэкcбaнком». После внезапной смерти главы тамошнего правительства Василия Джарты, «рулившего» тогда Крымом, Скорик сумел продать облигаций только на 113 млн грн, часть из которых ушла на закупку оборудования для “Чистого города” по завышенной стоимости. Судьба остальной части денег неизвестна. “Имэксбанк” же за следующие 2 года за счет облигаций получил 47 млн грн чистой прибыли.

Походу и своей второй жене Скорик недвижимость в Крыму подарил, традиционно себя не обидев. Ну и верных подельников подкормил.

Алексея Зотова (бывший зампред правления «Имэксбанка»), Виталия Волошина (бывший руководитель аппарата Одесского облсовета) и Ирину Нестеренко (бывшая начальник управления бюджетного развития), которых он тоже перевез в Крым сразу после назначения министром финансов республики.

Понятно, что попав из Крыма в Одессу на пост главы ОГА, Скорик рассчитывал на огромные суммы, но реально опозорился. Воровать бюджетные средства – это одно, а вот работать в экстремальной ситуации – совсем другое. Этому он не научен.

Поэтому все эти годы тихо сидел в Верховной раде, периодически ругаясь с еще одним маргинальным персонажем – Алексеем Гончаренко.

Но любые деньги имеют свойство заканчиваться. Поэтому куратор Скорика господин Климов оказался в списке одной из раскрученным партий, а Колю хоть пушкой, хоть тушкой (ну нет в ОПЗЖ других кандидатов) тянут на пост мэра Одессы. Правда, пока не слишком получается. Уж слишком неоднозначная у него репутация. Да и скелетов в шкафу слишком много…

Свежие записи

Контакты: +38063 118 12 15 Email: pr.odessa2001@gmail.com Адрес редакции: Одесса, Адмиральский проспект, 34-а. Редактор - Владислав Саркисянц