ПиаР

Политика Информация Аналитика Реклама

Зима близко: как в Харькове проблему с газом решают

В последние недели наблюдаю активность в СМИ некоторых производителей тепла. Через публикации заказного характера пытаются распространить в обществе несколько “свежих” мыслей. Во-первых, утверждают, что из-за дорогого газа от Нафтогаза цены на тепло вырастут на 40%. А дальше прибегают к прямому шантажу правительства: вы или дайте нам больше дешевого газа, и не спрашивайте, куда мы его денем, или готовьтесь отвечать перед людьми за подорожание тепла. Во-вторых, предлагают продавать газ “Укргаздобычи” напрямую ТКЭ, что, якобы, поможет сбить цену. Есть еще несколько “инноваций”.

Наглости отдельных коммунальщиков нет предела. Я не сторонник нефтегазовой монополии, но в случае с ТКЭ ребята с Богдана Хмельницкого, 6 ведут себя вежливо. Даже слишком. Здесь уже можно говорить о государственной поддержке целой отрасли, а не о ее “дискриминации”. Для тех, кто не следит за реформированием рынка газа для производителей тепла, напомню ход событий. Режим наложения специальных обязанностей (ПСО) продолжали несколько раз, чтобы теплокоммунэнерго не оставляли “теплую ванну” потребление энергоресурсов в долг. Отмены этого режима ждали с 1 мая. Поэтому еще в апреле продавец газа в структуре Нафтогаза – газопоставляющая компания «Нафтогаз Трейдинг» подготовила годовые контракты для тепловиков. Часть из них заключила эти соглашения. Даже решение правительства от 30 апреля 2021 года о продлении действия ПСО до 20 мая не заставило эти предприятия отказаться от рамочного соглашения – это о чем-то говорит. Но предложение им еще улучшили, возможно, чтобы выиграть конкуренцию на новом рынке.

На то время цены на газ на мировых биржах уже начали стремительный взлет. Но украинским ТКЭ и ОСМД сделали предложение, от которого трудно отказаться. Речь идет о трехлетнем контракте с фиксированной ценой в год на объем, позволяющий покрыть энергозатраты на отопление жилых домов, а при экономии еще оставить для других потребителей. Цену газа даже снизили по сравнению с годовым контрактом – борьба за стабильного клиента. К тому же “Нафтогаз Трейдинг” взял на себя все расходы и риски при закупке газа у производителей при минимальной марже. Поэтому ТКЭ и ОСМД проще и дешевле работать с этой компанией, чем напрямую с газодобывающими предприятиями.

Для понимания: коммунизм для теплокоммунэнерго закончился. Украинский газ уже нельзя отдавать даром для использования в серых схемах и перепродажи промышленности под прикрытием заботы о людях. Есть рынок, в том числе импортеры – покупайте у кого угодно. Если не устраивает цена, то закрывайтесь – люди перейдут на индивидуальное отопление: газовые или электрические котлы. Но привычка надеяться на дешевый ресурс государства осталась. Поэтому проще говорить, что цена от НАК заставит повысить стоимость ккал на 40%. Но это откровенная ложь.

По расчетам экспертов, изменение стоимости энергоресурсов на отопительный сезон 2021/2022 гг по сравнению с действующей ценой может вызвать необходимость поднятия тарифа в среднем на 10%. Однако практика показывает, что цена газа не всегда влияет на цифры в платежках населения. К примеру, в 2020 году при действии режима ПСО средняя цена газа для ТКЭ снизилась по сравнению с 2019 годом почти на 30%, однако это не повлияло на стоимость услуг по теплоснабжению. С другой стороны, Харьковский городской совет уже заявил, что не планирует повышать тарифы на тепло для населения в отопительный период, хотя основные предприятия теплокоммунэнерго города работают с “Нафтогаз Трейдингом” https://www.city.kharkov.ua/ru/news/-48538.html

Не соответствует действительности и утверждение о «дискриминационных» условиях трехлетнего контракта. Договор в открытом доступе (https://naftogaztrading.com.ua/documents/examples). Он является стандартным. При его подготовке пошли на существенные уступки производителям тепла, например, лишили их необходимости нести ответственность за небалансы, то есть четко прогнозировать свои расходы. Соглашение содержит только общепринятые в сделках требования по платежной дисциплине. Нарекания, что ТКЭ не могут платить за газ из-за долгов государства, выглядят, как минимум, лукаво. Почему в договорах с потребителями ТКЭ включают пункт о пени за несвоевременные расчеты и не делают исключения в случае отсутствия у людей средств за возможной задержки выплат зарплат и пенсий. Если посмотреть договор, то понятно, что он направлен на стимулирование экономии энергоресурсов и предотвращения бесплатного потребления газа. Это касается и трехстороннего договора списания между банком, “Нафтогаз Трейдинг” и производителем тепла, который прописан в соглашении. Он вступает в действие в случае долгов и гарантирует, что деньги потребителей пойдут именно на оплату газа, а не на другие цели.

Договор не содержит требований авансовых платежей. По сравнению с ПСО вводится частичная оплата потребленного газа, которую путают с предоплатой. Такое положение договора уже выполняют почти 600 производителей тепла, которые заключили трехлетние соглашения на поставку газа. Говорят, что в ТКЭ нет денег, потому что люди платят по итогам месяца. Воспользуемся опытом Европы. Аккумулировать необходимые средства там помогает работа по поощрению потребителей платить вовремя, или даже вносить предоплату: платишь аванс – тариф меньше.

Но наиболее активно обществу пытаются навязать мнение о том, что сдержать тарифы на тепло поможет продажа газа украинской добычи предприятиям ТКЭ без посредничества “Нафтогаз Трейдинга”. Эта история муссируется не один год под разным соусом. То предлагали выделить добывающие компании, то продавать их ресурс на бирже. Теперь вот – подписать прямые договора с ТКЭ. Такая инициатива имеет целью только одно – получить бесконтрольный доступ к дешевому газу “Укргаздобычи”, который можно дорого продать за границу или промышленности. Поэтому такое «улучшение» не может повлиять на цену энергоносителей, ведь маржа трейдера пока минимальна. Если взять расходы на закачку и хранения газа, то ее, наверное, вообще не будет. К тому же у газодобывающих компаний нет персонала для ведения договорной работы с тысячей ТКЭ и ОСМД и они не готовы работать с нулевой маржой.

Итак, производителям тепла надо не обвинять и шантажировать правительство, а понять, что цель у всех одна: получить газ по приемлемой цене, чтобы в домах украинцев было тепло зимой, а добывающие компании имели средства на развитие. А оценку тем, кто придерживается другой точки зрения, должны дать избиратели, которые могут исправить свою ошибку в любой момент – история украинских майданов яркое тому подтверждение.

Свежие записи

Контакты: +38063 118 12 15 Email: pr.odessa2001@gmail.com Адрес редакции: Одесса, Адмиральский проспект, 34-а. Редактор - Владислав Саркисянц