ПиаР

Политика Информация Аналитика Реклама

Изнанка красивой обертки. Часть 2

В какую – то минуту Андрей Ставницер возомнил себя блогером и властителем дум. А может быть, даже крупным международным аналитиком. В принципе, ничего удивительного. В специализированных заведениях, говорят, Наполеоны толпами ходят – и никто на это не реагирует.

Но этот выпускник иностранных вузов и весьма небедный человек как-то уж слишком заигрался, что привело к международному скандалу. О на тот момент новоизбранном американском президенте Андрей Ставницер написал в своем ФБ “Спасибо жителям Техаса за президента Дональда Трампа”.

Понять сомнительного пошиба юмор могут те, кто помнит дразнилки времен Януковича. В принципе, среди американских аналитиков есть знатоки и фольклора того времени. Но для них эта тема неинтересна. Потому что, в отличие от наивных украинцев, они знают, кто является настоящим хозяином ТИСа.

Речь идет о русском олигархе-беглеце Алексее Федорычеве. В 1997 году он подозревался полицией Монако и Франции в отмывании криминальных денег, торговле оружием и наркотиками. В 2012 году личный самолет Федорычева был задержан на Канарских островах с грузом кокаина в количестве 1988 кг.


Номинально компанией владеют две группы акционеров: топ-менеджмент «ТИСа» в лице гендиректора Андрея Ставницера, его брата Егора Гребенникова и главы юротдела Олега Кутателадзе контролируют около 51% компании, а оставшиеся 49% — у скандально известного российского бизнесмена Алексея Федорычева, включенного в список санкций Совета национальной безопасности и обороны Украины.


Федорычев начал скупать активы «ТИСа» еще в 2008 и официально владеет двумя терминалами: «ТИС-зерно» и «ТИС-минудобрение», а в остальных якобы является соинвестором. Однако в СМИ неоднократно публиковались факты того, что за последние годы российский олигарх стал стопроцентным хозяином крупнейшего порта Украины.

Кто такой Алексей Федорычев?

Российский олигарх имеет богатую криминальную историю: в 1997 подозревался полицией Монако и Франции в отмывании преступных средств, торговле оружием и наркотиками, а в 2012 его личный самолет задержали на Канарах с 1988 кг кокаина на борту.

В его окружении нередко замечали членов Люберецкой ОПГ и прочих фигурантов резонансных уголовных дел из России, а в Украине он отметился связями с «серым кардиналом» Януковича Юрой Енакиевским, благодаря которому вывел на свои личные счета огромные суммы.

Федорычев — заядлый любитель роскоши и богемная жизнь является для него нормой: ранее он арендовал судна недельной стоимостью свыше $600 000, а в 2018 приобрел собственную 111-метровую элитную яхту за 220 млн евро, которую назвал TIS — в честь группы украинских компаний, благодаря которым отмыл немалое количество средств.

В 2017 столичный суд арестовал долю Федорычева в «ТИСе», а в 2018 НАБУ объявило его во всеукраинский розыск по подозрению в организации аферы по образованию $60 млн. долга перед «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины». Одним из должников является подконтрольная Федорычеву компания-пустышка LIRTAVIS Enterprises, зарегистрированная на Кипре.

В схеме вывода денежных средств российский олигарх использовал один из крупных украинских банков, который оказывал всестороннюю поддержку Федорычеву в финансировании проектов, выводу денег, обналичиванию на территории Украины средств, предназначавшихся для подкупа и взяток чиновникам, вошедшим с ним в сговор.

Желание продать ТИС возникло в связи с несколькими причинами, имеющими отношение исключительно к Федорычеву – интересы Ставницера и иже с ним для олигарха несущественны. Это, прежде всего – возможность вскрытия незаконных схем с учетом реализации требований Президента на искоренение коррупции.

«Крыша», которая при предыдущей власти Украины имела место быть, уже утеряна, поэтому пошли иски в судах. Это – проблемы, на решение которых уходят немалые деньги. К тому же в крюинговых компаниях, связанных с Федорычевым, участились случаи невыплаты морякам зарплаты.

Российский олигарх-аферист, сирийские застройщики и арабские шейхи – то такое. Очередной сериал…Но Ставницерам сейчас не до кино. Во власть собрался один из представителей семейства, и потеря ТИС может уничтожить эти грандиозные планы на корню…

В качестве претендента на кресло мэра Одессы рассматривается брат Андрея Ставницера – Егор Гребенников, создатель платформы «Зеленый театр» и «Impact Hub Odessa». Человек абсолютно непубличный, о котором до недавнего времени было известно только то, что он живет в деревне в 5 километрах от терминала и носит фамилию матери – в отличие от брата, записанного на фамилию отца.
Готовился Егор к пути во власть долго, разыгрывая важную для одесситов тему – Зеленого театра. Вкладывалось в это немало средств – порядка 50 тысяч долларов в месяц.

Социальные проекты, прикармливание активистов – предвыборная классика провинциального политика с такими же оторванными от реальной жизни имиджмейкерами. Не учли эти «знатоки» только одного – буйные и жадные активисты не только к Одессе, но и к ее пригородам имеют весьма отдаленное отношение.

Как и Аднан Киван, с которым у Ставницеров именно в ходе «штовханины» около лакомой площадки в свое время появились общие цели и они создали общественную организацию «Объединение предпринимателей и промышленников Одессы и Одесской области».

«…Среди ее членов:
Аднан Киван, который не в ладах с Палицей, ТиС в лице Ставницера-младшего, у которого правительство может аннулировать аренду причалов и территории порта Южный и возобновить старые судебные процессы…», — писалось в издании ХРАБРО 18 июня 2014 года. И заголовок был знаковый «Одесские микро-олигархи объединяются».

Тогда они объединялись для того, чтобы противостоять власти, которая гипотетически могла начать их серьезно щемить. Однако за все эти годы никто серьезно не занимался ни Ставницером, ни Киваном. Хотя пора бы… Поэтому сегодня цель у микро-олигархов другая – захватить здание на Думской.

Киван к этому стремится давно и активно. Активность Ставницеров растет в геометрической прогрессии – особенно сегодня, когда «благодаря» Федорычеву и его проблемам они пролетают мимо ТИСа, как фанера над столицей Франции…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие записи

Контакты: +38063 118 12 15 Email: pr.odessa2001@gmail.com Адрес редакции: Одесса, Адмиральский проспект, 34-а. Редактор - Владислав Саркисянц